Après une matinée dédiée à l'Histoire et à la Résistance dans l'Ain... découvrez, selon vos envies, des grottes préhistoriques fascinantes ou l'histoire d'un patrimoine industriel étonnant.
10h
Visite guidée du Musée de la Résistance et de la Déportation de l’Ain. Au cœur d’un territoire imprégné d’histoire, dans l'ancienne prison de la ville de Nantua, le musée de la Résistance vous propose un parcours vivant et accessible sur la Seconde Guerre mondiale dans l'Ain et en France.
Les différentes thématiques sont illustrées par une exceptionnelle collection rassemblée à l'origine par des protagonistes de l'époque. Affiches, objets du quotidien, uniformes, témoignages... perpétuent le travail de mémoire.
Continuation vers Cerdon. Vous passerez devant le Monument du Val d'Enfer Ce Mémorial est dédié à la mémoire des 700 morts des maquis de l'Ain et du Haut-Jura. Erigé en bordure de la D1084, dans la gorge sauvage du Val d'Enfer, le monument, sculpté par Charles MACHET, surprend tous ceux qui circulent sur cette importante voie de communication. Il reste un témoignage de reconnaissance envers ceux qui ont laissé leur vie pour notre liberté.
Déjeuner au restaurant Le Panoramique situé sur les hauteurs de Cerdon
Suggestion de menu :
Terrine de foie de volaille Maison
Blanquette de veau à l’ancienne
Dessert du Chef
¼ de vin et café
15h
2 visites au choix vous sont proposées :
Option 1 :
Nichées dans un écrin de verdure, les Grottes du Cerdon, parc de loisirs préhistoriques, vous font découvrir un monde venu du Fond des âges ! Rejoignez l'entrée du domaine souterrain des Grottes à pied (10 minutes de marche). Puis dans le lit de la rivière aujourd'hui disparue, vous poursuivrez un cheminement étrange, surprenant et grandiose, résultat du lent travail des eaux tumultueuses des grandes périodes glaciaires du début du Quaternaire. Selon vos possibilités, vous pourrez ensuite rejoindre l'abri rocheux autrefois habité par nos ancêtres et profiter d'un panorama inédit sur le vignoble de Cerdon. Le passage sous un porche majestueux conclut cette visite d’environ 1h30.)
Option 2 :
Le lac de Sylans, avec une eau d'une grande pureté a vu se développer sur ses berges, à la fin du XIXème siècle, l'entreprise des glacières. Retournez 140 ans en arrière, sur l'un des plus gros sites d'exploitation de la glace naturelle et laissez-vous conter l'histoire d'un étonnant patrimoine industriel. Revivez un temps où frigos et congélateurs n'existaient pas…
17h
Visite du Cellier Lingot-Martin* à Poncin pour déguster la mousse fine et légère du célèbre vin pétillant Bugey-Cerdon. Nos vignerons vous attendent pour vous livrer les secrets de ce vin pétillant rosé ... Une dégustation avec modération !
18h
Fin de l’excursion
Adhérent ou produit Saveurs de l'Ain®