TERRE VALSERINE
Accueil » Séjour : L'Ain, des plaisirs à partager (6 jours/5 nuits)








Dans l'Ain, chaque instant se vit et se partage. Entre campagne paisible et reliefs de montagne, les paysage évoluent au fil des saisons, révélant un territoire à la fois authentique et accueillant.
L’Ain surprend d’abord, séduit ensuite... et donne envie de revenir.
Jour 1 : Arrivée dans l’Ain
Installation dans à l’hôtel Mercure 4* à Bourg-en-Bresse
Apéritif de bienvenue - Dîner (menu 2 plats) et nuitée.
Jour 2 : Découverte de la Bresse
Un guide vous accompagnera toute la journée.
Matin : visite guidée de l'Apothicairerie à Bourg-en-Bresse
L'Apothicairerie de l'Hôtel Dieu a la rarissime particularité de posséder encore son laboratoire. Tous les instruments nécessaires à la préparation des médicaments sont conservés. Deux autres pièces aux boiseries du XVIIIe, présentent une importante collection de pots et de boîtes destinés à la conservation des plantes.
Déjeuner dans une ferme auberge à Vernoux.
Dégustez le « poulet de Bresse à la crème ».
Après-midi : Visite guidée de la Ferme de la Forêt à Courtes
Classée Monument Historique en 1930, la Ferme de la Forêt est un très bel exemple de ferme bressane de la fin du XVIe siècle.
Le corps de logis témoigne de l'architecture traditionnelle avec sa galerie à motifs et sa cheminée sarrasine. Le parcours de visite évoque également l'alimentation, les techniques de constructions et les activités agricoles. Pour finir, le jardin potager est propice à la flânerie.
Dîner et nuitée à l’hôtel.
Jour 3 : la Dombes aux mille étangs
Matin : circuit commenté des étangs de la Dombes
Rendez-vous avec votre guide pour un circuit commenté des étangs de la Dombes en autocar. Plusieurs arrêts au bord d’étangs permettront de comprendre leur histoire, leurs cycles, la pêche traditionnelle, de découvrir la faune et la flore locale (balade 42 km environ ).
Déjeuner dans un restaurant local
Dégustez les spécialités de la Dombes.
Après-midi : visite guidée de Châtillon-sur-Chalaronne
Retrouvez votre guide pour la visite à pied de cette charmante cité médiévale. Découvrez les rues fleuries "4 fleurs", l’église Saint-André, les Halles du XVe siècle, l’ancienne demeure de Saint-Vincent-de-Paul et les maisons typiques à pans de bois.
Présentation du cuir de carpe de Dombes
A l’issue de la visite, découvrez la fabrication d'un objet en cuir de carpe par une maroquinière.
Dîner et nuitée à l’hôtel.
Jour 4 : Histoire et ornithologie
Matin : Visite guidée du Monastère royal de Brou à Bourg-en-Bresse
Un véritable joyau du gothique flamboyant du XVIe siècle, qui vous fascinera par l’exubérance et la finesse de son architecture, ses vitraux, ses tombeaux princiers et ses cloîtres.
Déjeuner dans un restaurant du Parc des Oiseaux
Après-midi : Visite libre du Parc des Oiseaux à Villars-les-Dombes
Vivez une expérience unique, un tour du monde ornithologique et botanique sans frontières. Avec 2000 oiseaux de 250 espèces différentes sur 35 hectares, le Parc possède l’une des collections les plus importantes d’Europe. Cheminez librement et observez les oiseaux évoluer en toute liberté au sein de 24 espaces de vie à l’image des paysages du monde.
Spectacle d'oiseaux en vol.
Le temps fort de la visite du Parc ! Assistez depuis les gradins à un ballet féérique de grâce et de couleurs (sous réserve des conditions météo).
Dîner et nuitée à l’hôtel.
Jour 5 : De la soie à la pierre
Matin : Visite guidée du Musée des Soieries Bonnet
Plongez dans l'univers passionnant des Soieries Bonnet à Jujurieux. Découvrez l'histoire de son usine pensionnat et ses 200 ans de création textile. En parcourant les anciens ateliers, admirez la naissance d'un tissu du cocon à l'étoffe.
Déjeuner dans un restaurant au coeur de Pérouges
Après-midi : Visite guidée de la cité médiévale de Pérouges.
Rendez-vous avec votre guide pour la visite de Pérouges, ancien village de tisserands du XIIIe siècle, classé comme l'un des plus beaux villages de France : ruelles pavées, remparts, église forteresse, place du tilleul... vous serez séduits par cette cité qui a traversé les siècles (prévoir des chaussures plates).
Dégustation de la "galette Pérougienne"
Pour terminer cette journée en toute convivialité, vous aurez l'occasion de déguster la fameuse "galette Pérougienne" accompagnée d'un verre de vin du Bugey* dans un restaurant typique du village.
Dîner et nuitée à l’hôtel.
Jour 6 : Voyage de retour
Départ après le petit déjeuner.
* L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération